The Second Layer of Your Skin人靠衣裝,男神要化妝

男士或女士化妝目的都是一樣,為了美、為了整潔;配合不同場合而化妝, 就像演員塑造不同角色的形象一樣。

 

妝容是一種表達情緒的方式,根據你的情緒挑選顏色的亮度、 深淺、冷暖色系,加上線條和形狀塑造當下的自己。即便是每天上 班都使用同一樣的產品和工具,這並不等於每天的妝容都要一樣, 因為人是有情緒的,並不像電腦般「複製和貼上」。化妝是在視覺上 掩蓋瑕疵,突出優點,所以適合自己的妝容是能提升正能量,而且 在別人眼中的你也會得到加分。

 

過去大眾對男士化妝的態度較為保守,普遍認為男性形象應該 是陽剛、粗獷的,因此化妝被認為是專屬女士常規的行為。隨著國 內外的影視明星、花美男、小鮮肉等乾淨精緻的形象持續流行,再 加上化妝資訊在網絡上變得觸手可及;各大品牌持續推出針對男士 研製的保養品、化妝品,這些針對性的產品更容易吸引男士們嘗試 化妝。

 

曾經,一個男士化妝品牌提及過「美並不在於性別,而是在於 風格」。大眾也開始將化妝視為一種配件、一隻戒指、或是一枚手 錶般,是能為整體造型加分的「首」飾。現在,大眾對於男士形象 的看法不再是單一的陽剛,化妝於是不再被標籤為女性化,讓男士 化妝也漸趨普及。今次我們除了帶大家了解男士化妝文化的轉變之 外,更邀請到星級化妝師 Mak Tung 送上化妝貼士「放題」。

 

為什麼男士需要化妝 ?

 

工作層面而言,在職男士見客戶時,合適的化妝能修飾面容、 遮蓋瑕疵,看起來更精神,感覺也會自信一點,這也是對客戶的一 種尊重。

 

社交層面而言,心理學家默斯特因的理論提出過,在建立關係 時外貌等可觀察的刺激有著重要的影響,就是說第一印象十分重 要。比起油光滿面、濃濃的黑眼圈、或是暗瘡印,基本的化妝就讓 別人看起來乾淨俐落,更為舒服。

 

新手上路

 

男士化妝上最需要著重的是什麼 ?

 

重點在於均勻膚色、遮蓋瑕疵、自然 眉色。普遍男士化妝都是為了讓自己看起 來更整潔和精神,因此希望妝容是自然和 不易被察覺的。

 

如果對美有更多追求的男士或是懂得 更高階的化妝技巧,可以多加光影和陰影 修飾輪廓,讓五官在視覺上更顯立體;同 時也可以加眼線和眼影,令眼神更為深邃。

 

在顏色選擇方面自然不像女生那麼多, 主要還是大地色系,顧名思義就是接近大 地的顏色,譬如咖啡色、卡其色,愈是接 近膚色,相對會較自然也愈容易被接受。

 

男士該如何尋找合適自己的化妝品 ?

 

首先要瞭解化妝目的。如果是要短時 間內出門工作或約會,可以選擇具有護膚、 均勻膚色、輕微遮瑕效果,甚至具有防曬 系數的 BB 霜。

 

BB霜一般有50-60%均勻膚色的效果, 而粉底均勻膚色的效果則是有70-80%。再 配合遮瑕產品和碎粉就已經是一個完整的 底妝。基本上男士無需要局限自己的選擇, 非得要挑選「男士專用」的化妝品,但要避 免挑選含有閃粉、亮度太高的產品。建議 男士還是到專櫃挑選化妝品,一來可以咨 詢專櫃顧問的專業意見,二來可真正試到 皮膚上,才挑選合適的顏色,也可感受產 品的質感或是香味適不適合自己。

 

男女士妝容的分別在哪點 ?

 

男妝以自然乾淨為主。底妝主要挑選 與膚色接近的顏色,甚至比膚色深色一點 點也可以,藉以增添一些陽光健康的氣息。 眉妝以填補眉色為主,營造自然的感覺; 如果原本眉毛是比較稀疏的,則需要適當 的勾劃眉形。 

 

女妝相對的步驟比男妝多,因為女妝 有很多可以運用顏色的部分,包括眼妝、 胭脂和唇妝都可以有很多變化和搭配,而 且女妝每年每季都有一些潮流趨勢,就像 橘色系彩妝今季還是持續流行。

 

工欲善其事 必先利其器

 

妝前護理的重要性

 

妝前的第一步是清潔臉部,去除肌膚多餘的油分和灰塵,讓肌 膚可以更好地吸收護膚品,令妝容更貼服。建立清潔、護膚、卸妝 的觀念和習慣,維持優良的皮膚狀況,在化妝的世界就等於是贏在 起跑線。

 

妝前護理的小貼士

 

大多數男士都是屬於油性或混合性肌膚。油性肌膚的臉部易泛 油光、毛孔大、或有黑頭粉刺的出現;混合性肌膚是指臉部 T 字位 油脂分泌多、眼周及雙頰較為乾燥。男士們可以挑選一些保濕並且 清爽的護膚品。要知道清爽並不等同於涼感!請注意使用過多、或 是不適合的護膚品反而對肌膚造成負擔、阻塞毛孔。

 

如果是喜歡戶外運動的男士,可以挑選防曬系數較高並具有防 水防汗功能的產品,而且不要忽略臉部細微又重要的位置,如眼 周、唇邊、耳朵等位置。

 

護膚步驟

 

1.清潔

 

有助減低面部出現過敏或生暗瘡的情況, 若果面部未經清潔就直接化妝,一來會不貼 服,二來提供溫床給面部的細菌,有助細菌滋 生從而令面部生暗瘡。此外,清除積累在面部 細小的污染物有助吸收護膚乳液。

 

  1. 護膚

 

  1. 爽膚水

 

清潔後使用爽膚水可迅速「餵飽」饑渴的 面部皮膚、恢復酸鹼值、調理角質層、加強肌 膚吸收其後保養品及作第二次清潔。

 

  1. 精華液

 

具誘導性質,有助吸收及發揮其後護膚品 的功能。此外,專注提供對肌膚有益的成份 如:更高比例的抗氧化物、維持角質層的滿水 度、高濃度修護份子等等,藉以補充化妝水與 乳霜的不足。

 

  1. 眼霜

 

眼部周遭皮膚較為透薄,容易因空氣 的乾燥或水油失調而缺水。熬夜造成的眼 袋及黑眼圈難以被消退,同時面對肌膚老 化帶來的細小眼紋。眼霜專門為眼部周遭 肌膚提供滋潤、减低黑眼圈、眼袋、改善 皺紋和細紋的產品。

 

  1. 乳液 / 乳霜

 

爽膚水使肌膚水嫩,但爽膚水蒸發時 會帶著肌膚中原有的水分,從而令面部更 加乾涸,因此乳液 或乳霜是「守尾門」的角 色。

 

兩者是具有不同濃度的油份,如保護 膜般的油份有效緊緊鎖住先前保養步驟所 補充的水份和營養。

 

3.周期保養

 

  1. 去角質

 

去除阻塞毛孔的老化角質、順暢毛孔、 減少積留在毛孔內形成小油脂而產生的黑 頭、粉刺,避免細菌感染生成暗瘡;亦需清 除面部皮膚沒有脫落的已死亡細胞,恢復 面部皮膚色澤。

 

  1. 面膜及眼膜

 

面膜與眼膜的原理和作用異曲同工。含 大量護膚成分的高濃度精華溶液,透過面 膜將皮膚與外界隔絕,形成半封閉式的空 間從而局部提升肌膚溫度使毛孔打開。精 華與肌膚緊密的貼合並透過滲透原理,大 大增加肌膚對養分的吸收效率。

 

男士基本化妝步驟

 

  1. 護膚

 

使用了上述產品進行護膚後, 上妝自會更得心應手。

 

  1. 底霜

 

若先塗上具防曬功效的底霜, 其後再塗粉底是會更貼服及可 產生護理功效,但若粉底已有 防曬功效,此步驟或可免去。

 

  1. 粉底

 

可用手指推開粉底液或用海綿蛋 (Beauty Blender) / 濕粉撲。海綿 蛋先用水或保濕水噴濕,擠出多 餘的水份再沾上少量粉底,以輕 拍的方式塗抹在臉上,打造自然 又貼服的底妝。

 

  1. 遮瑕

 

以手指點壓方式塗抹,再以 遮瑕掃加以輔助。或用海綿 蛋 (Beauty Blender) 尖 端 部分,以輕壓的方式塗抹。

 

  1. 定妝

 

可用海綿蛋、乾粉撲或碎粉掃上 定妝粉或碎粉。

 

  1. 眉筆

 

先輕力畫出淡色的眉形外框,其後 由眉尾畫向眉頭。以輕巧的力度、 積少成多的形式為眉部上色。

by | Apr 26, 2021 | 化妝分享