堵塞毛孔的不是化妝品 是妳的手法!

化妝畫了這麼長時間,常常聽到愛美的女孩這樣說:「開始化妝之後皮膚好像變差了!」「有沒有不傷皮膚的化妝品可以推薦?」。現在就讓我來告訴大家真正保養肌膚的守則吧!

 

牢記這五點天天帶妝也不怕皮膚差!

 

對現代女性來說,化妝就像穿衣服吹頭髮一樣,幾乎已經是日常生活不可或缺的一部份,但化妝到底會對皮膚造成什麼影響?像是長期化妝後開始覺得自己毛孔粗大、皮膚變薄、膚色黯沉、過敏泛紅,最可怕的是粉刺痘痘不停滋生,有帶妝習慣的女孩一定超有共鳴,但這些問題真的是「化妝品」帶來的嗎?事實上,如果要說因為化妝造成皮膚問題,那我真的要好好替彩妝品抱屈了,很多人認為彩妝品中的化學成分會傷害肌膚,但其實兩者之間絕對有一個完美平衡,皮膚會受損,一定是妳做什麼錯的事,以上五個化妝困擾這篇就要帶妳一一破解,愛美的妳一定要牢牢記下!

 

①別再用手猛推粉底了 請用正確的手法和力道化妝!

 

其實我發現很多人上妝時,常因為手法不正確,或者上妝力道過大導致皮膚表層受損,我畫過的藝人和模特兒最常說的一句話就是:「老師,被妳化妝畫得好想睡覺喔!」由此可見,上妝最重要的就是手法要輕巧細膩,如此一來,不但畫的妝精緻,也不會傷害皮膚。

 

例如底妝手法,就很常出現用力過大的問題,為了大面積上妝往臉上猛推,這樣一來不但容易讓粉底堵塞毛孔,也容易長出大大小小的細紋,輕拍上妝才能讓底妝更薄透,也能保護皮膚。

 

②妳知道什麼是「對的產品」嗎?

 

這點是我覺得最重要的,現在資訊流通速度非常快,看著網紅名人用了什麼產品就馬上效法,但每個人適合的產品是絕對不一樣的,首先妳要先花時間了解自己的膚質,購買前最好先試過才不會踩雷,堅持使用不適合自己的產品才得不償失。

 

例如油性皮膚就應該避免油分太高的厚重質地,油肌原本就油脂分泌旺盛,本身就容易毛孔粗大,如果再使用油分高的產品,會黏著空氣中的灰塵,更容易導致毛孔堵塞,接著就是粉刺痘痘跟著來。

 

至於乾性肌膚,原本就容易出現細紋,如果沒有選擇保水度高的妝前保養和化妝品,就更容易在上妝時拉扯肌膚,角質層也會越變越薄,肌膚當然越畫越受傷。

 

③馬上把妳的粉撲刷具倒進洗手台別再給細菌孳生的溫床了!

 

近幾年來氣墊產品風靡,但是妳有洗過妳的氣墊粉撲嗎?我經常看到女孩們用完一整塊氣墊粉餅,卻從來沒洗過粉撲,每次打開粉盒都是髒髒灰灰的,每天還拿著這樣的粉撲往臉上拍,裡頭積累的細菌和污垢可想而知,這樣上妝皮膚怎麼可能會好?只會增加過敏的機率,所以除了氣墊粉撲,刷具、海綿、就連刷具包都一定要定期清洗,就像定期換毛巾跟牙刷一樣,懶得清洗的人可以定期更換新的工具,用乾淨的工具上妝才能上得心安。

 

④化妝要有間歇,才能讓皮膚好好呼吸

 

我帶妝出席活動結束後,回到公司第一件事情肯定是卸妝,卸完妝才會坐下來處理公事,就像回到家之後會想換下一套輕鬆的休閒服一樣,讓皮膚得到休息的時間,好好呼吸,不外出時不要化妝,回到家後一定要先卸妝洗臉,根據場合決定妝容,非必要的話可以簡單畫個有精神的淡妝,這樣的減法生活就是肌膚最好的基礎護理。

 

⑤乾乾淨淨的卸妝 但切記不要清潔過度!

 

卸妝一定是化妝後最最最重要的一件事,如果卸妝卸不好,會導致很多的皮膚問題,但是!我要在這裡嚴正聲明,化妝品中很多都含有一定的化學成分,這些成分確實對皮膚的傷害很大,可是這些傷害肯定不是帶妝一天就能影響妳的,如果影響了膚質,那絕對是因為沒有好好卸妝,才讓這些金屬或化學成分過度長期停留在皮膚上,導致皮膚受損,接著就是黯黃粗糙,讓皮膚提早衰老。

 

所以如果妳花了一小時的時間化妝,請妳至少要花半小時卸妝,大部分人卸妝只用卸妝棉在臉上搓一搓就覺得自己卸好妝,長久累積下來,就會造成毛孔堵塞,臉上的閉鎖粉刺也就跟著來!最重要的是眼周、鼻翼、髮際線等卸妝死角一定要顧到,才不會讓長期累積下來的彩妝殘留成份留在毛孔裡,長出痘痘、粉刺。

 

但要注意的是,仔細的卸完妝後,洗臉一定要精準快速,像我會在秒內完成洗臉的步驟,避免清潔過度,將臉上的油脂都洗掉,讓肌膚變得更敏感脆弱!

 

彩妝品中確實容易出現不親膚的外來成分,但只要用法正確,並紮實的做好清潔護理,相信我,化妝絕對不會變成肌膚衰老受損的元凶,現在請妳重新回到化妝桌,好好檢視一下自己的化妝品和工具,一定可以美麗跟好膚質兩者兼得!

 

by | Apr 26, 2021 | 化妝分享